Kath. Deutscher Frauenbund (KDFB)

KDFB Logo

Inhalte des KDFB

Die Frauenbundgruppe in der Pfarrei Irlbach wurde 1922 gegründet: "Von Frauen für Frauen". Aufgabe und Ziel des KDFB ist es, die Frauen unseres Vereines und alle Interssierten zur Weiterbildung und eigenverantwortlichen Mitgestaltung in Familie, Beruf, Kirche und Staat anzuregen. Religiöse, politische,sozialethische Bildung haben gleiches Gewicht wie spirituelle Vertiefung des Glaubens. Wir versuchen dies zu erreichen z. B durch:

• Vorträge/Referate über aktuelle und zeitkritische bzw. christliche Themen
  • Einkehr- und Besinnungstage
  • Gestaltung der Seniorennachmittage
  • Mitarbeit in der Pfarrgemeinde
  • Aber auch Unterhaltung und Zerstreuung sollen nicht zu kurz kommen.
  • Bastelabende
  • Wandern, Radeln
  • Theaterbesuche
  • Muttertags- und Adventsfeiern usw.
  • Ganz wichtig unser sozial-caritatives Engagement bei unseren Krankenbesuchen.
    Unsere Frauen besuchen im Auftrag der Pfarrei die Kranken in den Krankenhäusern oder die Geburtstagsjubilare.

1. Vorsitzende: Rita Lorenz  (Tel. 2079)
2. Vorsitzende: Monika Fischer-Mißlbeck (Tel. 1383)
Schriftführerin: Lotte Koller (Tel. 1327)
Schatzmeisterin: Anni Schön (Tel. 2421)
Geistlicher Beirat: Pfarrvikar Anton Kopp
Beirat:
Sylvia Eisenhut, Michaela Glötzl, Maria Cebulla, Birgit Küblbeck.

Halbjahresprogramm Herbst/Winter 2019/2020

Oktober 2019

Dienstag, 01.10.: Monatsversammlung nach der Abendmesse, Vorstellen des neuen Programms. Frau Theresa Eisenhut erzählt von ihren Erlebnissen beim Pilgern auf dem Jakobsweg.

Freitag, 11.10.: 18.00 Uhr Oktoberrosenkranz gestaltet vom KDFB.

Samstag, 19.10.: Küchel backen im Kirchenkeller, Beginn 10.00 Uhr.

November 2019

Dienstag, 05.11.: Monatsversammlung nach der Abendmesse. Frau Pfaller vom Diözesanverband spricht mit uns über:  Wie steht der KDFB zur Initiative" Maria 2.0".

Donnerstag, 21.11.: Geburtstagsfrühstück für alle eingeladenen Geburtstags-Jubilarinnen. Beginn 09.30 Uhr mit dem Gottesdienst. Anschließend Beisammensein im Pfarrsaal.

Samstag, 30.11.: Adventsmarkt in Irlbach. Abgabe von selbstgebackenen Plätzchen um 13.00 Uhr im Kirchenkeller. Wir bitten um zahlreiche Plätzchenspenden.

Sonntag, 01.12.: Adventsmarkt in Irlbach.

Dienstag, 03.12.: Adventfeier für Mitglieder nach der Abendmesse.

Freitag, 13.12.: Fahrt des FB Wenzenbach zum Adventsmarkt Gut Wolfgangshof bei Nürnberg. Abfahrt um 13.30 Uhr in Wenzenbach. Anmeldung bei Frau Schlögel, Tel. 90488.

Donnerstag, 19.12.: Seniorennachmittag. Beginn ist um 14.00 Uhr mit einem Gottesdienst. Dieses Jahr zu Gast: Die Gambachtaler Sängerinnen.

Januar 2020

Samstag, 18.01.: Um 14.00 Uhr Treffpunkt zur Museumsführung am Haus der Bayerischen Geschichte. Kosten: € 8,00, Anmeldung bei Frau Lorenz, Tel. 2079.

Dienstag, 04.02.: Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen nach der Abendmesse.